Kochen mit ChiliCult, Saisonal: Spargel im (Austro)Hunan-Stil

Bevor die Spargelsaison gleich wieder vorbei ist, da ist es höchste Zeit für ein Rezept in unserem typischen Hunan-Stil.

Diese Art zu kochen stellt mich allerdings immer wieder vor dieselbe Herausforderung: Wie beschreibt man eigentlich etwas als ein Rezept, das so einfach ist und davon ausgeht, dass man eine gewisse Ahnung vom typischen Kochen hat?

Aber gut, genau darum gibt es ja auch das Video dazu, damit man auch vom Zusehen lernen kann. Und diesmal habe ich keinen so blöden Fehler gemacht wie bei den Hühnerflügeln, die ich für dasselbe Essen gekocht hatte…

Na ja, den Spargel ein wenig unter einem Deckel zu dünsten ist normalerweise hier gar nicht nötig, aber bitte.

Die Kombination, die man hier findet, ist typisch Austro-Hunan:

Spargel als Nicht-China-Gemüse

Spargel ist nicht gerade ein chinesisches Gemüse; er wird dort nicht angebaut. (Zumindest hätte ich ihn noch nie in China gesehen.)

Er passt allerdings doch ins Küchenprogramm, immerhin ist er ein schmackhaftes Gemüse, und noch dazu ein Gemüse, das relativ gut saisonal angeboten wird. (Es ging natürlich schon etwas verfrüht mit Spargel aus Peru und von sonstwo los, aber der meiste kommt ja doch aus dem Marchfeld und anderen Orten in der Nähe…)

Hunan-typisch kochen wir ihn mit Chilli; so passt das dann schon überhaupt in den Hunan-Stil.

Das Richtige Chilli

Wieder einmal ist ziemlich klar, was für Chilli es braucht:

Grünes Chilli nämlich. Nicht zu scharfes, aber schon etwas würziges.

Dazu noch etwas Knoblauch für den verstärkten Geschmack und man hat ganz übliche Hunan-Küche, die einfach schmeckt.

Ich hatte mich auch einmal an Spargel, eingewickelt in Speck und im Ofen gebacken, versucht. Ich fand den nicht so schlecht, der Kommentar von Xiaohe (meiner besseren Hälfte) war aber typisch: „Was? Wieso hast du den Spargel nicht so gemacht wie immer? So mag ich ihn lieber.“

Tja.

Genug gehabt, liebe Leser, von Spargel mit (vielleicht auch noch Fertig-)Sauce?

Dann probiert doch mal diese Hunan-inspirierte Version.

Kochen mit ChiliCult, Saisonal: Spargel im (Austro)Hunan-Stil

  • 1 Bund Spargel ((500 Gramm))
  • 2-5 Stück Chilischoten, grün (wenig bis mittel scharf)
  • 5-10 Stück Knoblauchzehen (nach Geschmack)
  1. Spargel waschen, dicke Enden abschneiden wenn/wo holzig. (Eventuell etwas schälen, wenn sehr dicke Haut, älter.)
  2. Spargel in kürzere Stücke schneiden (etwa in Drittel), dann diese der Länge nach vierteln oder in noch kleinere Stifte schneiden. (Julienne von Spargel, wenn jemandem das was sagt.)
  3. Chilli waschen und fein schneiden.
  4. Knoblauch schälen, quetschen, etwas hacken.
  5. Öl in Pfanne erhitzen.
  6. Spargel braten (stir-fry)
  7. Wenn Spargel weicher wird, Chilli und Knoblauch dazugeben und mit braten.
  8. Salzen und servieren.

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