Leones Gelato aus Single Origin Kakao, Noch eine Lektion in Sachen Aromen

Eigentlich hatte ich mir gerade vorgenommen, keine Blog-Einträge über kurze Aktionen zu schreiben.

Da und weg, das ist besser in Social Media aufgehoben.

Leones Gelato bietet allerdings gerade (bis zu) 5 Sorten Schokolade-Gelato aus Single Origin-Kakao zur Degustation an.

Leones Gelato Degustation
Zur Single Origin-Kakao Schokolade-Gelato Degustation bei Leones Gelato

Das passt einfach zu gut zu meinen aktuellen Interessen.

Wobei, „aktuell“ ist das falsche Wort.

Ich beschäftige mich, was die Pflanzen angeht, schon lange nicht nur mit dem Chilli, sondern mit speziellen Pflanzen und ihren Beziehungen zu Mensch und Kultur.

Daher kommt das „ChiliCult“ eigentlich, von Chilli und Kultur.

Darum auch der Anbau z.B. von Ashitaba und die Beschäftigung mit besonderen, starken Aromen.

Schärfe ist eben ein solches spezielles… nun ja, eigentlich kein Aroma, aber doch passend. Oder Bitterkeit.

Bei der Beschäftigung mit speziellen/starken Aromen gibt es nur ein Problem:

Sie sind entweder besonders stark und speziell, damit aber nicht für jedermann und oft erst nach einer Gewöhnung genießbar.

Oder sie sind so versteckt und gewöhnlich, dass es spezieller Herangehensweisen bedarf, bevor sie überhaupt wieder bemerkt werden.

Kaum ein Beispiel illustriert beide Seiten des Problems zugleich so gut wie Schokolade.

Leones Schokolade-Gelato zur Degustation
Leones Schokolade-Gelato zur Degustation

Man kennt sie, man mag sie meistens – man hat meistens keine Ahnung.

Schokolade, wie man sie zuhauf bekommt, hat die Bezeichnung eigentlich gar nicht verdient.

Wenn die Hauptzutat Zucker, dicht gefolgt von Palmöl, ist, mit Kakao erst irgendwann auf der Liste, dann ist das keine echte Schokolade.

Man merkt es, wenn man sich darauf einlässt, ganz schnell.

Die billige Pseudo-Schokolade ist binnen Sekunden verschwunden, so „süffig“ ist sie.

Eine hochprozentige Schokolade, vorzugsweise noch aus speziellem Kakao hergestellt, die ist so viel intensiver im Geschmack, sie lässt sich gar nicht tafelweise inhalieren, sie zeigt vielmehr, warum es sich bei Schokolade eigentlich nicht um einen billigen Snack, sondern um ein besonderes Genussmittel handelt.

Bei fünf Sorten Schokolade-Gelato aus Single Origin-Kakao, da merkt man das auch sehr gut.

https://www.youtube.com/watch?v=StqbZgxOEy4

Die Degustation wird direkt anstrengend, die Geschmacksnerven liegen blank, man weiß bald nicht mehr so recht… Aber es sind eindeutige Unterschiede zu erschmecken.

In den speziellen, starken Aromen, da eröffnen sich Welten.

Zur Erkundung in der Küche, aber wahrscheinlich sogar zur Gesundheit.

Dann wollen wir diese also beschreiten.

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