Kochen mit ChiliCult: JiaChang Doufu, Oft-Zuhause-Gekochtes Tofu

JiaChang Doufu, Tofu nach oft genutzter Art des Hauses, brät festen Tofu zu einem etwas kräftigeren Mundgefühl um ihn dann auch noch mit Chilli und Knoblauch würzig zu machen.

Die Würzung ist eine typische für die Hunan-Küche, und in ihrer Mischung aus Salz, ein wenig Fett (Öl) und eben Würze ist sie genau das, was Tofu braucht und was zu Reis wunderbar passt.

Wie üblich für die Hunan-Küche ist hier das richtige Chilli, mit schöner (roter) Farbe, Aroma, aber nicht zu hoher Schärfe, essentiell.

https://www.youtube.com/watch?v=pDyUEJ8akPM

Kochen mit ChiliCult: JiaChang Doufu, Oft-Zuhause-Gekochtes Tofu

Ein schönes Rezept, um den guten Geschmack eines festen Tofu, zubereitet nach Hunan-Art, schätzen zu lernen

  • Packung Tofu (350-500 Gramm; festes Tofu)
  • 5 Stück Chilischoten, rot (lang, mittelscharf)
  • 5-10 Stück Knoblauchzehen (grob zerdrückt)
  • 1 cm Ingwer (in Scheiben geschnitten)
  • Schnittlauch (ein paar Halme, gehackt)
  • 250 ml Wasser
  • helle Sojasauce
  1. Tofu in Scheiben schneiden, ca. 7 mm dick, halbiert.
    Chili waschen und in Stücke (eher kleiner) schneiden; Knoblauch schälen und grob zerdrücken; Ingwer in dünne Scheiben schneiden.
  2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen.
    Tofu nach und nach im heissen Öl braten.
    Dabei nicht bewegen sondern erst braten lassen, bis unten erkennbar gebräunt, dann lösen und wenden, andere Seite bräunen lassen.
    Fertig gebratenes Tofu auf einen Teller geben und mit den restlichen Stücken weitermachen, bis alles Tofu gebraten ist.
  3. In der Pfanne mit etwas Öl das Chilli anbraten (maximal bis es sich leicht zu verfärben beginnt).
    Knoblauch und Ingwer hinzufügen, ein paar Minuten mitbraten (maximal an den Anfang der Bräunung beim Knoblauch, aufpassen, dass das Chilli nicht anbrennt…)
  4. Wasser aufgiessen, salzen, etwas Sojasauce hinzufügen, noch einmal aufkochen lassen.
    Herd ausschalten.
  5. Gebratene Tofuscheiben hinzufügen, alles gut durchwenden (um es zu vermischen, das Tofu aber nicht zu zerbrechen).
  6. In einem Suppenteller anrichten, mit gehacktem Schnittlauch garnieren.

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